Balada Seorang Mahasiswa dan Dunia Gravitasinya

Gravitasi... daya tarik... mahasiswa...

Ini bukan cerita tentang kasur.


Oh ya, selamat datang para pembaca! Senang bertemu denganmu. Semoga tulisan ini dapat bermanfaat bagi kita semua.


Pada umumnya, para perantau yang bertitel mahasiwa akan mencari "keluarga" baru di tanah rantau. Bukan keluarga baru dengan cara pernikahan (tapi kalau yang ini bisa jadi juga). Namun dengan cara mencari teman, menjalin relasi, menambah koneksi. Begitu pula dengan saya.



Membunuh waktu dengan kegiatan yang positif

Membunuh waktu dengan berbagai macam kegiatan organisasi membuat saya perlahan tidak menyadari bahwa satu per satu senior saya pergi meninggalkan kampus. Diganti dengan wajah-wajah baru yang masih lugu. Kemudian wajah-wajah baru nan lugu itu sudah tak begitu lugu lagi. Hingga saya tidak sadar bahwa saya sudah berada di penghujung tahun. Hanya beberapa senior yang masih tinggal. Kesibukan memang kadang membuat kita tak menyadari bahwa waktu telah menggiring kita ke penghujung jalan. Tapi menghabiskan waktu dengan hal yang positif tidaklah meninggalkan rasa sesal.

Kehidupan berorganisasi membuat wawasan kita luas. Kehidupan berorganisasi juga menambah ilmu kita. Organisasi tentu saja menambah relasi kita. Teman-teman baru. Teman-teman yang sudah dianggap sebagai keluarga. Keluarga tanpa ikatan darah, begitu katanya. Bersama, saling berbagi.



Publikasi lagi, lagi lagi publikasi

Pada jalan panjang yang telah saya lalui sebagai mahasiswa, antara belajar di kelas, ikut penelitian, program kreativitas mahasiswa, dan rangkaian kegiatan organisasi serta kepanitiaan, ada hal yang biasa melekat pada diri saya: publikasi dokumentasi. Pada kepanitiaan dan organisasi, sering kali saya diamanahkan di bidang publikasi, dokumentasi, penyebaran informasi, dan sejenisnya. Atau di bidang kestari. Mulai dari staf, hingga dipercaya menjadi koordinator bidang. Suatu pengalaman yang luar biasa mulai dari kegemaran, lalu mengupgrade skill, hingga sharing ke junior.

Khalayak sudah pasti tahu bahwa syarat yang dimiliki di bidang tersebut adalah keahlian di beberapa hal seperti desain grafis, komunikasi, membuat rilis, membuat caption yang menarik, fotografi, hingga videografi. Menyukai hal yang kita lakukan adalah suatu modal yang bagus untuk memberikan hasil yang baik. Melihat sisi positif dari hal yang kita lakukan adalah suatu hal yang dapat meng-upgrade mood kita.  Belajar, dan terus belajar menjadi yang lebih baik. Bahkan hingga saat ini, saya masih terus mencoba mengasah diri, mengembangkan diri ini untuk hal itu: kegemaran saya terhadap bidang publikasi, dokumentasi, penyebaran informasi.

Ngomong-ngomong soal bidang publikasi, dokumentasi, penyebaran informasi... ada suatu hal lain pula yang melekat.



Luna Smartphone

Memperkuat Gravitas dengan Luna Smartphone

Luna Smartphone merupakan ponsel pintar dengan teknologi yang inovatif dan dengan desain yang futuristik. 

Layar yang lebar
Kombinasi layar 5,5 inci dengan resolusi sebesar 1920 x 1080 menawarkan kenyamanan dalam berselancar di duniamu, lewat Luna Smartphone

Fitur Blu-ray
Fitur Blu-ray filter yang dimiliki oleh Luna Smartphone juga dapat mencegah radiasi untuk penglihatan kita. 

Kamera Setara iPhone 6
Apalagi yang dilirik dari sebuah Smartphone? Kamera? Luna memiliki 13 Mega Piksel kamera utama, dan 8 Mega Piksel kamera depan. 

Processor
Bagaimana dengan prosesornya? Luna Smartphone didukung dengan Quad core Processor 2.5 GHz, RAM sebesar 3GB, ditambah 64GB internal memori. Jadi setelah foto-foto banyak, tak usah khawatir karena Luna memiliki kapasitas memori yang besar dengan prosessor yang mumpuni.

Dual Sim Card
Luna Smartphone memiliki dual sim card yang standby di sisi kanan, dan ponsel ini sudah didukung oleh 4G. 

Baterai
Daya baterainya sebesar 3000mAh. Dapat bertahan 500 jam standby, atau setara dengan 11 untuk memutar musik, atau 7 jam untuk memutar video. Luna Smartphone mempunyai fitur quick charge / fast charge 2.0, sama dengan mengisi baterai 40% per 30 menit. 80% selama 60 menit. Jadi satu jam lebih sedikit untuk 100% (baterai terisi penuh).

Sound
Bagaimana dengan suaranya? Luna Smartphone didukung oleh NXP Smart AMP acoustics technology. Kita dapat mendengar suara yang jelas, bahkan di tempat yang ribut.

Melalui fitur-fitur yang dimiliki oleh Luna Smartphone ini, sangat menggiurkan untuk para pecinta smartphone yang handal dengan teknologi terbaru, apalagi bagi yang kerjaannya berhubungan dengan dunia mobile, digital, atau komunikasi dan informasi. 

Luna Smartphone memiliki daya tarik yang kuat dalam memberikan kemudahan dalam keseharian kita sebagai pengguna smartphone. Segala kemudahan itu kita transfer menjadi suatu hal yang lebih produktif, lebih bermanfaat, dan membuat kita mempunyai daya gravitasi pula bagi yang lingkungan.
Lanjutkan membaca

Opini Seorang Mahasiswa Tahun Akhir: Antara Skripsi dan Karir

Selamat datang di blog ini! Perkenalkan, saya adalah seorang mahasiswa -yang bisa dikatakan- mahasiswa tahun akhir. Sekarang sedang masa-masanya menggarap tugas akhir yang biasa disebut skripsi. Sekarang, sedang marak-maraknya pertanyaan itu mampir di telinga: "kapan wisuda?". Pertanyaan yang dijawab dengan senyum dan permohonan doa. Jawaban, yang dibalas dengan kata semangat, atau kadang kala desakan, atau keduanya. Terimakasih, terimakasih, terimakasih telah memperhatikan saya ^^ Saya masih berada di posisi yang woles, tenang, gak dibawa pusing (i mean, bukan berarti gak dipikirin), dan gak merasa risih juga kok sama pertanyaan itu. Hidup memang begitu kan ya? Masyarakat atau society akan selalu punya pertanyaan. Kapan wisuda, kapan nikah, kapan punya anak.

Bagi saya, hidup saya bukan untuk berpacu dengan hidup orang lain. Pun berpacu dengan waktu yang dibuat oleh society. Bukan berpacu menggapai standar-standar masyarakat luas. Bahwa kuliah itu empat tahun, kuliah sarjana tiga setengah tahun itu luar biasa, pinter, setelah kuliah kerja atau nikah, kerja itu yang tampak kasat mata, masyarakat kadang tak tahu dengan kerja freelance, dan lain-lain.


Saya hanya berusaha mencapai target-target saya sebelum deadline yang saya buat, dengan cara dan standar hidup saya. Ini bukan tentang standar hidup siapa yang lebih tinggi atau lebih rendah, saya atau masyarakat. Tapi tentang cara hidup. Jika ada yang merasa bahwa saya begitu santai, well, sebetulnya tidak sesantai itu, sodara-sodara. Saya hanya ingin menikmati, tanpa terburu-buru. Bukan berarti gak ngegas atau saya kendor.

Berbicara soal karir, bagi saya, kuliah bukan sekadar untuk karir. Bagi saya, kuliah itu lebih ke pengembangan pola pikir. Terutama dengan terjun ke organisasi atau komunitas yang positif yang ada di kampus atau luar kampus, bermanfaat sekali dalam mengembangkan pola pikir, wawasan, dan juga dapat membentuk karakter. Oleh karena itu, saya jalani saja hidup dan kuliah ini dengan selow, gak terlalu menargetkan dan memaksa diri agar tamat tiga setengah tahun lalu cari kerja, mengumpulkan uang banyak-banyak. Menurut saya, hidup di dunia hanya satu kali, nikmatilah, dan jadilah pribadi yang bermanfaat yang menjalani hidup dengan nikmat. Kembangkanlah diri, mengexplore hal-hal baru.


Tak dipungkiri juga, bahwa bertanggung jawab kepada orang tua yang telah mengkuliahkan itu penting. Walau bagaimana pun, menyelesaikan kuliah adalah amanah dari orang tua. Karir dan uang itu penting juga. Jaman sekarang apa apa perlu uang, bukan? Maka memang beruntunglah, orang-orang yang mendapatkan penghasilan dari apa yang disukainya. 
Menyelesaikan skripsi dapat dikatakan sebagai pembuktian kepada diri sendiri kalau kita bisa. Haruskah? Kenapa harus membuktikan kepada diri sendiri? Ya kenapa enggak?

Apakah harus cepat-cepat? Literally, tergantung diri sendiri. Kalau saya sih, mikirnya, nikmatin aja. Bukan berarti lama-lama di zona nyaman. Zona nyaman adalah zona yang tak berprogress. Namun, berprogresslah, dan nikmatilah prosesnya. Produktiflah, dan nikmatilah pekerjaan itu. Kegigihan dan tahan banting. Kalau ada masalah, hadapi. Hidup gak selalu mulus. Ini dunia. Jangan dengerin kata-kata orang yang menjatuhkan.


Kuliah adalah sesuatu yang penting, karena pendidikan itu penting. Tetapi kuliah bukanlah suatu hal yang wajib menurut saya. Entah mungkin suatu saat pemerintah akan mewajibkan. Kuliah tetaplah hal yang baik, bukan sekadar untuk karir. Namun untuk pendidikan itu sendiri. Begitu pula dengan karir, yang gak harus kuliah dulu.



"Manusia hidupnya tidak diselamatkan oleh pendidikan, tetapi dengan keterampilan"
-Sebuah tulisan di koran, yang disampaikan oleh Gde Prama, seorang penulis buku sekaligus motivator pada acara Kick Andy ep Laskar Pelangi-

Keterampilan didapatkan dari pendidikan. Hidup manusia tidak diselamatkan dari pendidikan yang tinggi, tapi dari keterampilan yang ia miliki. Mungkin saja makna dari kata pendidikan di atas adalah ijazah. Di mana saat ini pendidikan kadang dapat menjadi sakadar hitam di atas putih, beda dengan keterampilan yang susah untuk dicurangi. Tapi sebelum tulisan ini tambah melebar kemana-mana, ini bisa pula diartikan sebagai keterampilan yang paling diutamakan sebelum (ijazah) pendidikan dalam menyelamatkan hidup kita. Pun ketika (ijazah) pendidikan telah didapat, tetaplah keterampilan yang diutamakan.

Singkatnya, saya sebagai mahasiswa tahun akhir yang berusaha menikmati hidup ini, kerap sekali saya berpikir bahwa kuliah bukan sekadar untuk kerja. Karena kerja tak harus dari kuliah. Ini kalau kita berbicara soal konteks kerja secara umum, bukan kerja spesifik dengan segala persyaratan pendidikan. Lalu, kerja apa yang bisa dilakukan? Banyak. Saya sering mendapatkan info peluang kerja buat yang belum sarjana, ada yang jadi enumerator, ada yang jadi guru les, guru ngaji, ada yang punya project sana sini. Ditambah lagi pada jaman digital ini, internet bukan lagi kebutuhan tertier, karena masyarakat semakin butuh internet, contohnya untuk mendapatkan penghasilan melalui internet. Caranya? Dua kata: Bisnis online!

Ya, sederhananya bisnis online adalah bisnis yang dilakukan secara online, melalui internet. Bisnis ini dapat dilakukan oleh mahasiswa atau siapapun, dengan syarat yaitu mempunyai koneksi internet. Melalui bisnis online, hal-hal yang dapat kita lakukan di antaranya adalah berjualan secara online, di mana pembeli akan melihat barang-barang jualan via internet, atau bisa juga kita memasarkan jasa kita lewat internet. Seperti jasa kursus online, contohnya Ruang Guru. Atau bisa juga memjual jasa pembuatan desain grafis, hingga jual stok desain grafis. Bagi yang jago ngoding, bisa menjual jasa web developer atau menjual template blog. Semua serba online, semua dengan internet.


Ngomong-ngomong soal blog, hal yang satu ini adalah salah satu bisnis online yang tengah saya usahakan. Melalui blog, kita dapat melakukan bisnis online untuk menambah penghasilan. Melalui blog, kita dapat memasarkan produk atau jasa. Melalui blog, kita dapat beraffiliasi dengan cara memasang iklan di blog. Melalui blog, kita bisa mendapat penghasilan dengan cara mereview suatu produk atapun jasa. Beberapa lomba blog yang diikuti juga merupakan peluang untuk menambah pemasukan.



Tips internet marketing

Ada beberapa tips mengenai internet marketing dalam melakukan bisnis online untuk kamu yang mempunyai bisnis kecil-kecilan:

  1. Gunakan username yang sama untuk semua platform. Ini sama dengan branding. Jadi masyarakat akan mengingat kamu dengan mudah.
  2. Letakkan follow button di website-mu. Jadi orang-orang akan mudah menemukan sosial media kamu. Ini dapat meningkatkan follower kamu, dan semakin banyak follower, semakin baik dalam melakukan promosi.
  3. Belajar dari orang lain bagaimana pola-pola mereka dalam mengembangkan usaha, bagaimana pola-pola mereka dalam marketing.
  4. Sering-sering posting di sosial media (atau platform lain). Ini dapat menunjukkan kalau kita itu aktif. Pastikan bukan spamming.
  5. Sering-sering posting itu boleh, tapi perhatikan pula waktu memposting. Ada waktu-waktu emas di mana banyak orang sedang online. Pagi sekitar pukul 6 misalnya, atau ketika tengah hari saat makan siang, atau ketika menjelang tidur.
  6. Cari tahu apa yang sedang ngetrend. Tentu saja ini berguna. Siapa yang tidak tahu apa korelasi trend dengan promosi/pemasaran?
  7. Menjadi orang yang ramah, merespon orang-orang, menjawab pertanyaan-pertanyaan yang datang.
  8. 80% nilai, 20% promosi. Jangan kebanyakan promosi juga. Perhatikan pula soal kualitas.



Ada banyak hal yang dapat dilakukan oleh mahasiswa untuk karir. Karir jalan, kuliah jalan, tugas akhir jalan. Jalani apa yang disenangi dengan syarat itu masih dalam hal yang positif. Kuliah bukan sekadar untuk karir. Karir tak harus setelah kuliah.



Make your own luck

Sekian, jika ada kritik dan saran, silahkan tulis di kolom komentar. Terimakasih telah singgah dan membaca, salam sukses!



***

Tulisan ini dipersembahkan untukmu, dan untuk Dumet School Blog Competition


Lanjutkan membaca

Bagaimana Saya Membuat Konten Kreatif

Ngeblog bukan sekedar tentang menulis, namun juga bagaimana menyajikan tulisan kita agar menarik untuk dibaca. Untuk membuat tulisan atau postingan atau konten, blogger membuatnya secara kreatif dengan tampilan visual yang menarik. Tidak jarang, seorang blogger memperkaya tulisan di blog dengan berbagai macam konten kreatif seperti infografis, foto yang baik, gambar yang menarik, hingga video yang kreatif untuk mendapatkan perhatian pembaca.


Lalu bagaimana dengan pembuatan konten kreatif di blog Taruih Baraja ini?

Taruih Baraja memuat konten yang selalu berisi tulisan dan pendukung tulisan. Kebanyakan pendukung tulisan tersebut adalah gambar ilustrasi atau gambar lainnya seperti quotes. Untuk itu, perlu mengedit atau mendesain gambar terlebih dahulu supaya eye cathcing. Sederhananya, isi dari Taruih Baraja ialah tulisan dan pendukung, seperti gambar, dan lain-lain. Kebanyakan ialah gambar.



Pertama-tama, dalam membuat konten tulisan, kita mesti mempunyai ide tulisan terlebih dahulu. Stephen King pernah berkata "Membaca adalah pusat yang tidak bisa dihindari oleh seorang penulis." Melalui membaca, penulis dapat menemukan ide-ide baru atau referensi tentang apa yang akan ditulis. Melalui membaca pula seorang penulis dapat menambah perbendaharaan kata atau memperkaya tata bahasa.

Temukan hal-hal yang sedang "in" atau happening atau ngetrend atau hits. Kemudian kita bisa membuat dengan bahasa kita sendiri. Ingat, sopan santun dan etika mesti kita jaga. Apalagi sudah ada undang-undang ITE. Konten yang ngetrend dan diselipkan hal-hal yang inspiratif ataupun edukatif amatlah oke. Berikan ciri khas kita, agar orang-orang punya branding terhadap kita. Hal yang perlu digaris bawahi ialah: etika.

Ide bisa datang kapan saja, dan kita pun tidak hanya membaca ketika akan menulis blog, bukan? Oleh karena itu, perlu kita mencatat ide-ide tersebut. Baik itu mencatatnya di dalam pikiran, atau mencatatnya di catatan kita.


Kumpulkan mood yang baik. Ini rasanya yang paling penting. Inilah yang paling sering menjadi hambatan bagi saya untuk mengupdate blog. Terlebih blog saya ada masalah dalam hiperlink. Entah kenapa jika diklik, gak langsung terhubung ke halaman yang diklik. Malah tetap aja di Home walaupun proses loadingnya ada. Seingat saya, ini terjadi secara tiba-tiba, tidak setelah saya ngotak-atik kode html. Sedih. Mudah-mudahan cepat kembali normal. Aamiin.

Apa gunanya kita sudah punya ide, sudah punya hal-hal yang hendak dituangkan, tetapi tidak disalurkan? Apalagi hal ini cuman gara-gara mager dan lagi enggak mood. Yaudahlah. Walaupun hiperlinknya begitu, walaupun alexa rank nya menurun, walaupun poin di blogmint juga menurun, walaupun masih berjuang untuk Google Adsense, ya, yaudahlah. Alhamdulillah masih ada juga yang mau berkunjung ke blog ini meskipun rata-rata baru sekitar 200an per hari. Usaha aja terus, ya gak? Kan, jadi curhat. Ya, siapa tahu ada temen-temen yang punya solusi ^^


Katanya. Kadang, ya, kita harus memaksakan diri. "Just do it". Kalau jurus "just do it" tidak mempan, berarti kita mesti melakukan hal-hal yang membuat mood kita menjadi lebih baik. Apa itu? Sepertinya cara mengembalikan mood setiap orang adalah berbeda-beda. Ada yang dengan membaca, ada yang dengan jalan-jalan, ada yang dengan makan eskrim atau makan cokelat, ada yang dengan nonton. Teman-teman bagaimana?


Selain tulisan, yang diperlukan adalah pendukung tulisan. Biasanya konten pendukung tulisan pada Taruih Baraja ialah gambar yang telah didesain atau diedit biar cantik dan menarik. Jangan intimidasi pembaca dengan konten yang hanya berisi teks pada era yang sangat visual ini. Teman-teman suka yang mana, konten hanya tulisan panjang, atau konten yang penuh gambar-gambar kece?


Setelah itu, artikel kita siap diposting. Untuk memperbanyak pengunjung atau pembaca, kita dapat mempromosikan tulisan kita ke media sosial. Jangan lupa juga untuk saling berkunjung dan berkomentar di tulisan orang lain. Seperti teman-teman yang berkunjung di sini, dan teman-teman memberi komentar #eh. Yap, seperti saya yang juga berkunjung ke blog teman-teman.

Selesai deh, postingan terbaru kita di blog.

Mari kita review dulu apa yang kita butuhkan? Ide? Yap. Apalagi? Apalagi selain laptop/komputer/gadget?


ASUSPRO P2430U, Notebook Stylish dengan Teknologi Mutakhir

Tak dipungkiri, dalam membuat konten kreatif, kita juga butuh peralatan yang mendukung. ASUSPRO P 2430U hadir untuk menemani para profesional dalam tiap kegiatannya. ASUSPRO P 2430U menawarkan kehandalan, performa, mobilitas tinggi dan desain yang stylish dan elegan. Tidak hanya itu,  ASUSPRO P 2430U pun telah dilengkapi dengan berbagai teknologi terbaru untuk mendukung aktivitas pengguna.


Performa
Dari segi performa,  ASUSPRO P 2430U menggunakan prosessor Intel Core generasi ke-6, mulai dari Intel Core i3 sampai Core i7. Jadi dengan prosessor Intel Core i3/Intel Core i5/Intel Core i7 Processor, performa laptop semakin mendukung aktivitas penggunanya dalam bermain laptop. Mantap, bukan? Pengguna juga bisa menggunakan grafis Nvida GeForce seri 900 yang dibuat berbasis arsitektur Maxwell. Grafis ini tentu akan sangat membantu mereka yang banyak bekerja di bidang multimedia. Bisa nih, untuk membuat konten kreatif di blog.

Kapasitas Memori
Memori utama DDR4 sebesar 4GB yang terpasang juga bisa ditambah kapasitasnya. Sebanyak 2 slot memori yang tersedia bisa menampung RAM hingga sebesar 16 GB. Kemampuan ini menjadikan ASUSPRO P 2430U dapat mendukung produktivitas mobile penggunanya, termasuk saat hendak menyelesaikan pekerjaan secara multitasking.

Fasilitas Input/Output
Sebagai fasilitas input/output, ASUSPRO P 2430U menyediakan 4 buah port USB. Tiga di antaranya adalah USB 3.0 yang menawarkan kecepatan transfer data 10 kali lipat dibanding USB 2.0.  Salah satu port USB 3.0 tersebut juga mendukung USB Charger+ untuk memudahkan pengguna melakukan charging gadget.

Fitur Keamanan
Fitur keamanan? Tenang, ada kok. ASUS telah dilengkapi dengan berbagai fitur keamanan yang terpasang di hardware dan sistemnya. Sistem keamanan ini dapat diatur melalui aplikasi ASUS Business Manager, dengan menyetel fitur Security. Pengguna juga dapat mengunci fungsi USB dengan password, sehingga orang lain tidak bisa mentranfer ataupun mengambil dara pribadi tanpa izin. Harddisk-nya pun dapat dikunci menggunakan password dengan cara mengaktifkan fitur HDD user password protection.

Desain
ASUSPRO P 2430U memiliki desain yang solid, profesional, namun tetap stylish  dan elegan. Posturnya tipis dengan balutan warna gelap juga mendukung kebutuhan penggunanya akan style dengan cita rasa tinggi.  Pada body, notebook ini memiliki tekstur brushed hairline aluminium. ASUSPRO P 2430U menambahkan lapisan scratch-resistant coating pada panel LCD-nya. Layar tersebut pun telah dilengkapi dengan fitur anti glare agar layarnya semakin nyaman dipandang mata dan tidak memantulkan bayangan, khususnya dari belakang pengguna, serta tidak cepat membuat mata lelah. Adapun ketebalannya ialah 2,3 hingga 2,6 cm dan bobot yang relatif ringan yaitu 1,95 kg menjadikan notebook ini mudah dibawa ke mana-mana.





Disclaimer: Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog ASUS yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan Network dan Asus Indonesia


Lanjutkan membaca

PayPal.Me

Padang--Selasa (18/10) saya mendapatkan email dari PayPal, dan saya dianjurkan untuk membuat akun PayPal.Me. Lebih tepatnya link PayPal.Me saya. PayPal.Me memudahkan pengirim untuk mentranfer doku ke akun PayPal kita karena tinggal mengunjungi link PayPal.Me kita. Linknya pun pendek. Link punya saya adalah https://www.paypal.me/elthnad. Bagi yang mau berdonasi, silahkan klik dan mentranfer agar saya lebih semangat ngeblog. Hehe.


Bagaimana cara membuat akun Paypal.Me?


Kunjungi PayPal.Me, lalu nanti ada tulisan "Buat Tautan Anda" di bilah sebelah kanan. Klik aja, lalu ikuti step singkatnya. Sebentar doang. Tapi sebelumnya, pastikan kamu sudah memiliki akun PayPal. Kalau belum, tinggal bikin dulu. 

Apa itu Paypal?


Kalau belum tau apa itu PayPal, PayPal adalah sebuah layanan transaksi online yang memungkinkan kita untuk mentranfer uang ke akun PayPal kita. Nantinya uang itu dapat dicairkan ke rekening bank kita. Transaksi melalui akun PayPal dinilai lebih mudah. Apalagi setelah adanya PayPal.Me


Semoga bermanfaat, terimakasih telah singgah. Kritik dan sangat yang membangun sangat diapresiasi. Apalagi bagi yang mau mentransfer doku ke akun PayPal saya https://www.paypal.me/elthnad. Terimakasih :)
Lanjutkan membaca

Ingat Aksi, Ingat Sekolah Relawan

"Relawan" terdiri dari kata "rela" dan "wan". Rela artinya ikhlas; tanpa mengharapkan imbalan. Wan adalah kata yang menunjukkan orang atau pelaku. Jadi relawan ialah orang yang melakukan sesuatu dengan rela; ikhlas; tanpa mengharapkan imbalan dalam melakukan aksi relawan. Bagaimana cara menjadi relawan? Secara umum, tidak ada prosedur tertentu untuk menjadi seorang relawan, kita hanya perlu melakukan sesuatu yang ikhlas demi orang lain.

ingat aksi, ingat sekolah relawan

Antara Saya dan Relawan 

Apakah saya pernah menjadi seorang relawan? Pernah. Mungkin teman-teman sudah pernah menjadi relawan baik secara sadar atau tidak sadar. Kapan? Sewaktu menolong orang lain dengan ikhlas, atau sewaktu kita berkorban untuk yang namanya 'kemanusiaan' dan 'kemasyarakatan'.

Dulu saya pernah tergabung dalam Palang Merah Remaja sekolah saya. Ada 7 prinsip kepalangmerahan, yaitu kemanusiaan, kesamaan, kenetralan, kemandirian, kesukarelaan, kesatuan, kesemestaan. Tentang kemanusiaan. Di mana harusnya manusia memang dimanusiakan. Tentang kesamaan. Bahwasanya kita ini sama saja, punya hak untuk hidup tenang dan nyaman. Kenetralan, di mana kita tak boleh pandang bulu dalam menolong siapapun. Jadilah relawan yang mandiri, suka rela, untuk menciptakan satu kesatuan di dunia yang damai.

Semenjak di Palang Merah Remaja itu, saya semakin terpupuk untuk menjadi seorang relawan. Bukan hanya karena prinsip, tapi karena pembelajaran dan pemahaman yang telah diberikan oleh senior di sana. Rasa kemanusiaan ini semakin terpupuk di atas sifat saya yang pada dasarnya ialah seorang pengiba terhadap orang lain yang kurang beruntung.

Ingat Aksi, Ingat Sekolah Relawan

aksi sosial penggalangan dana
Saya pernah melakukan aksi kerelawanan. Bakti sosial, pemberdayaan masyarakat seperti memberikan penyuluhan atau edukasi, dan program-program kerja sewaktu melaksanakan Kuliah Kerja Nyata seperti penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, praktik Cuci Tangan Pakai Sabun, cek glukosa untuk masyarakat, praktik sikat gigi yang benar, gerakan pungut sampah, kampanye kesehatan, dan lain-lain. Ikut aksi sosial penggalangan dana pun pernah.

Ngomong-ngomong aksi, jadi ingat slogan "ingat aksi, ingat sekolah relawan"

Apa itu Sekolah Relawan?

Sekolah Relawan adalah sebuah lembaga sosial kemanusian yang fokus pada edukasi kerelawanan serta pemberdayaan masyarakat sebagai wujud aksi nyata kerelawanan (aksi relawan).

Dalam mewujudkan visi "relawan sebagai pemimpin bangsa", Sekolah Relawan memiliki beberapa misi, yaitu edukasi kerelawanan di berbagai bidang, menggerakkan relawan di segala lapisan dan aspek kemasyarakatan, menggerakkan partisipasi aktif masyarakat dalam kemandirian, mengembangkan program kemanusiaan dan pemberdayaan masyarakat, partisipasi aktif dalam berbagai forum kerelawanan dan kemanusiaan dunia, dan berperan aktif dalam kebijakan pemerintah daerah maupun pusat.

Walaupun jadi relawan itu gampang, tinggal laksanakan dengan ikhlas, namun jika kita membutuhkan suatu wadah untuk berbagi ilmu dan atau mengupgrade ilmu kerelawanan, kita bisa bergabung menjadi relawan di Sekolah Relawan untuk melaksanakan aksi relawan kita. Di sana kita bisa ikut orientasi relawan. Caranya? Bisa dengan masuk ke websitenya, terus download tiket orientasi relawan yang ada di sana.

Buat Apa Kita Menjadi Relawan?

Menolong orang lain, mengorbankan waktu, tenaga dan atau materi kita bukan berarti kita membuang-buang waktu, tenaga, dan atau materi kita itu. Percayalah, ada banyak hal yang bisa kita dapatkan kembali dengan menolong orang lain. 

Untuk menjadi seorang relawan, kita dituntut untuk terus belajar agar bisa menjadi lebih baik supaya kita bisa membantu orang dengan baik pula. Contoh kecilnya saja adalah kita dituntut untuk bisa bermasyarakat, ngomong dengan masyarakat, bergaul dengan orang yang sebelumnya kita tidak kenal. Kemampuan komunikasi kita pun meningkat.

Untuk menjadi seorang relawan, bukan hanya softskill saja yang diasah, tetapi hardskill juga. Kita mesti tahu bagaimana cara menolong seseorang. Seperti membangkitkan seseorang ketika jatuh, menolong ia berjalan, mengobati luka, mengangkat, bermacam-macam.

Menjadi seorang relawan membuat kita mempunyai banyak relasi. Bagaimana tidak? Kita bekerja dengan teman-teman. Kita tak lepas dari masyarakat. Jaringan pertemanan relawan itu biasanya luas dan erat.

"Volunteering helps you grow"

Ingat: "Relawan itu tidak dibayar bukan karena tidak berharga, tetapi karena tidak ternilai" -Shelly Anderson. Jangan lupa pula: "ingat aksi, ingat sekolah relawan" ;)
Lanjutkan membaca