Google One

Saya baru tahu ada Google One di dunia ini. Google One memang gak sempat saya bahas saat Ngobrolin Mbah Google. Ternyata Google One ini baru rilis bulan Agustus 2018 (dan saya Ngobrolin Mbah Google bulan 2017).

Logonya seperti angka "1" dengan warna khas google: kuning, merah, biru, dan hijau.

Di Google One, kita bisa mengupgrade kapasitas yang diberikan oleh google untuk penyimpanan kita di google dengan membelinya. Yup, mulanya kita mendapatkan kapasitas storage sebesar 15GB gratis dari google.

Kapasitas yang ditawarkan adalah 100GB, 200GB, 2TB, 10TB, 20TB, dan 30TB. Bisa dibayar per bulan atau per tahun. Dan, bisa dibagi-bagi ke 5 anggota keluarga tapi privasi tetap terjaga, dalam artian keluarga gak bisa melihat files kita, juga sebaliknya.

Saya belum tahu apa dampaknya bagi dokumen kita jika kita terlewat masa tenggat pembayaran.


Saya baru memakai 20an persen dari 15GB yang diberikan oleh Google. 

Walaupun bisa dibilang masih relatif sedikit, saya mencoba untuk bersih-bersih. Barangkali ada file-file "sampah" yang tidak berguna menumpuk di sana, yang tidak menimbulkan sparks joy, wkwk.

Jadilah saya menghapus beberapa file di Google Drive, Gmail, dan Google Photos. Hasilnya tidak menurun drastis sih, masih di angka 20an persen juga. Lumayan lah yha.


Cara melihat kapasitas google yang kita pakai adalah:

Pastikan kita dalam keadaan log in di akun google. Kalau belum, masuk dulu.

Pertama, masuk ke akun google di myaccount.google.com. Kalau di Chrome biasanya ada di sudut kanan atas.

Kedua, di menu Home, cari Account Storage, dan mengklik Manage Storage pada Account Storage itu.

Maka tampilannya sebagai berikut:

one.google.com/storage

Hm, atau langsung ke one.google.com/storage

Kita bisa mengelola penyimpanan dengan pergi ke akun Google Drive, dan/atau Gmail, dan/atau Google Photos. Hapus jika ingin menghapus, dan tinggalkan jika ingin disimpan.

Ada yang pernah beli kapasitas google?

31 comments:

  1. Sy br tahu ba, tp sprtnya blm pakai dulu, jadi blm mau beli 😀😀

    ReplyDelete
    Replies
    1. Oke. Mungkin Mbak Yuni juga bukan pengguna gmail yah? 😀

      Delete
  2. kalau gak salah sih pernah dengar tapi saya masih cinta gratisan dan data saya belum banyak amatlah buat disimpan di Google One, hehehh.
    anyway thanks infonya ya Mbak :)

    ReplyDelete
  3. Jujur belum pernah beli mba.. Tapi boleh nanti dicoba deh... terima kasih informasinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah menjawab pertanyaan saya, Mbak. xixixi

      Delete
  4. Saya dengan 15 GB aja rasanya masih cukup leluasa.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hm, oke. Saya juga merasa begitu, Mbak. eheh.

      Delete
  5. penyimpanan via cloud emang seru sih, bikin lega storage di hp dan laptop. kalau saya pribadi lebih suka pake dropbox dibandingkan pakai g-drive ini. lebih user friendly buat saya dropbox itu, hehe. thanks sharingnya mba ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. Wow. Padahal G Drive punya lebih banyak kapasitas penyimpanan. Tapi mbak Steffi belum perlu banyak kapasitas penyimpanan kali ya. Sip lah~

      Delete
  6. Klo saya baru 0,2 yg disimpan, baru nyoba² simpan di google one 😁

    ReplyDelete
  7. penyimpanannya bisa disinkronkan dengan akun google lain ya mbak? dan ternyata kapasitas penyimpanannya gede juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa Mbak, seperti yang sudah dituliskan :)))

      Delete
  8. Baru tau juga ada google one, kadang pakai gdrive buat sharing file. Hehehe

    ReplyDelete
  9. Aku baru tahu juga. Nggak pernah otak-atik google juga si. Penyimpanan di google drive juga gak banyak, jadi gak kepikitan beli jasa layanan google. Tapi pengin memperdalam tentang google one.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap, semangat memperdalam deh kalo gitu Mbak xixi

      Delete
  10. Saya cuma takut klo simpan di cloud mendadak aplikasinya tutup macam Google+ yg bulan April besok udah bye2. Tapi klo gak nyimpan di cloud bingung juga mau nyimpan di mana qiqiii

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hihihi iya mbak. Dunia yang fana :))
      Nyimpan di mana-mana juga ada kemungkinan hilang kan ya?
      Walau Google One sistemnya enggak kayak Google Plus sih.

      Delete
  11. Belum beli mb. Suka pakai google drive, nggak bayar. 😁

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siaaap Mbak. Selagi belum melampaui batas, belum perlu bayar 😁

      Delete
  12. Baru tahu kalau ada google one, jd belum pernah beli. Storage 15 gb free lumayan gede ya.

    ReplyDelete
  13. Baru tau saya mbak, makasih infonya mbak 😊

    ReplyDelete
  14. Makasiy sharingnya. Br nyobain d gdrive aja 😊

    ReplyDelete
  15. oh semacam dropbox atau icloud gitu ya mb, ada versi free dan ketika batas tertentu bayar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Errrr... Google One itu tempat upgrade kapasitas, Mba. Kita kan makai kapasitas Google buat email lah, google drive lah... Nah, bisa dilihat itung-itungannya di Google One berapa kapasitas yang sudah kita gunakan. Kalau mau nambah, bisa dibeli.

      Delete
  16. mashaallah. bermanfaat bgt. baru tau aku. makasih infonya

    ReplyDelete

Terima kasih telah meninggalkan kritik dan saran yang santun dan membangun