Anti Tumpuk Tumpuk Club

Ketika ditantang untuk menuliskan barang yang dikoleksi di rumah, saya pribadi jadi bingung. Sebetulnya saya tidak begitu suka menumpuk barang. Saya hanya beli barang yang saya butuh. Puas dengan isi lemari yang tidak penuh dan warna baju yang itu-itu aja. Tapi, setelah saya melihat dan mengingat, saya sadar ternyata saya menumpuk barang juga.

Uang
Saya menyimpan uang dari mata uang negara lain, dan uang rupiah zaman dulu. Suka aja gitu. Mata uang lain belum banyak juga. Adanya Arab Saudi (riyal), Filifina (piso), Thailand (baht). Apakah saya sudah bisa dibilang kolektor? Saya belum bisa memastikan uang ini tak akan saya gunakan.

4 Tahun Indonesia Kreatif, Kita Sudah Kreatif?

30 November ini saya ikut Flash Blogging yang diadakan oleh Direktorat Jenderal Informasi dan Komunikasi Publik (DJIKP), unit kerja dari Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia. Flash Blogging kali ini mengangkat tema "4 Tahun Indonesia Kreatif". Untuk acara di Sumatera Barat, diadakan di Padang, tepatnya di Hotel Mercure.

Acara ini dimulai dengan kata sambutan yang diwakili oleh ibu Siti Meiningsih. Kemudian dilanjutkan dengan materi mengenai 4 Tahun Indonesia Kreatif oleh bapak Andoko Darta selaku tenaga ahli Kementerian Komunikasi dan Informatika.

Buku Berilustrasi Ringan iPusnas yang Mungkin Akan Kamu Suka

Terus terang, sampai detik ini belum banyak buku yang saya lahap sampai habis, walaupun saya sudah mulai rajin membaca akhir-akhir ini. Apalagi semejak saya kenal iPusnas pada 27 Oktober yang lalu. Hehe, kemana saja saya selama ini, baru tahu iPusnas.

Selain iPusnas, ternyata juga ada ridmi yang merupakan perpus digital pasar modal; iTani untuk dunia agrikultur; ijak, ijateng, ijogja, ikaltim, ikaltara, ibalikpapan, itoraya, imartapura; isantri; irohul; serta iBILibrary. Dari semuanya, saya baru pernah coba iPusnas.

iPusnas bisa diunduh di IOS, android, atau PC. Teman-teman bisa kunjungi laman ipusnas.id. Install aplikasinya, dan kemudian bikin akun. Kemudian cari buku yang teman-teman ingin baca, dan pinjam. 

Memetik Inspirasi dari Blogger Favorit

blog /ˈblɑːɡ/
noun: sebuah catatan digital berisi keseharian, hasil observasi, opini, dll.
verb: menulis di blog

blogger /ˈblɑːɡər/
noun: orang yang menulis di blog

Ada beberapa blogger yang menjadi favorit saya.

Raditya Dika radityadika.com
Walau kini Raditya Dika atau bang Dika sudah tidak begitu rajin ngeblog lagi, saya tetap memasukkan namanya. Beliau semacam sumber inspirasi termasuk bagi Bena Kribo. Juga merupakan sosok kreatif dan terus mengembangkan diri. Dari blog ke buku. Lalu membuat di youtube. Dari webseries Malam Minggu Miko, kemudian ia merambah dunia layar lebar. Pernah pula menjadi bintang iklan di televisi. Serta juri stand up comedy.

5 Barang yang Selalu Dibawa di Tas

Kali ini saya akan berbagi mengenai barang yang ibaratnya menjadi penumpang tetap di dalam tas saya. Ke mana pun saya pergi, barang-barang ini diusahakan tak ketinggalan. Sebab kalau ketinggalan, hidup saya bak sayur tanpa garam. Duhai.

Mencoba tidak lebay, namun barang-barang yang saya maksud ini merupakan yang paling penting dari yang penting bagi saya. Barang-barang inilah yang dibawa dalam keseharian, seperti ketika jalan bersama teman, atau mungkin jalan dengan diri sendiri pada saat masturdating.

Paham kan maksudnya? Jadi kalau untuk pergi ke kampus, tinggal bawa 5 barang ini tambah buku. Kalau pergi menginap, bawa 5 barang ini tambah casan, peralatan MCK dan baju. Kalau untuk isi tas siaga, wah itu lain lagi bahasannya.

5 Tempat Makan Favorit di Jati, Padang

Jati terletak di kawasan Padang Timur, Padang, Sumatera Barat. Di sini saya tinggal semenjak kuliah. Selain saya, juga ada banyak mahasiswa yang tinggal di daerah Jati. Hal ini pun diimbangi dengan banyaknya usaha kuliner atau tempat makan di Jati. Dari sekian banyak tempat makan di Jati, ada beberapa yang menjadi tempat jajan favorit saya.

5 Fakta Elthnad

Jarang-jarang saya mengumbar fakta diri saya ke khalayak. Maka, selamat datang buat para pembaca, kamu beruntung menemukan artikel ini. Hm, gak juga sih, emang saya siapa ya? Hakhak. Memenuhi tema tantangan #BPN30DayChallenge2018, di sini saya akan memberikan beberapa fakta gak penting saya, elthnad.

Barangkali dengan adanya fakta ini, teman-teman pembaca bisa lebih kenal dengan saya. Mungkin teman-teman dapat menganalisis karakter saya? Walau sebetulnya jika ada satu kata yang dapat mendeskripsikan saya, kata itu adalah: unpredictable. Sengaja dalam kata bahasa Inggris, biar pas satu kata. Mungkin pula ada fakta kita yang sama.

Indah lembayung warna senja. Mari kita langsung saja.

Buat Apa Main Instagram?

Instagram dirilis pada 6 Oktober 2010 setelah dikembangkan oleh co-founders-nya: Kevin Systrom (@kevin) dan Mike Krieger (@mikeyk). Pada April 2012 diambil alih oleh Facebook dari Burbn Inc senilai 1 milyar USD.

Namun saya baru mengenal instagram sekitar tahun 2011 atau 2012, lupa. Waktu itu saya belum sempat bikin akunnya karena belum punya ponsel pintar berbasis android/IOS. 

Menyalurkan hobi
Saya suka dengan fotografi, dan saat itu saya juga mulai belajar ngedit foto agar lebih ciamik. Jadi, dengan adanya filter-filter instagram, saya merasa itu adalah sosial media baru yang memudahkan untuk mengedit foto tanpa perlu buka aplikasi editor lain terlebih dahulu.

Tak mau menunggu sampai punya hape sendiri, saya numpang bikin akun di hape bang Rio, juga numpang main instagram di tablet adik saya yang duluan punya android sedang gawai saya kala itu berupa hape tinut tinut yang bisa nelpon, SMS, radio, serta ada sebuah game yang entah berapa kali saya tamatkan.

Alasan Bergabung dengan Blogger Perempuan Network

Saya lupa kapan tepatnya saya bergabung dengan Blogger Perempuan Network. Hal yang saya ingat adalah, sewaktu itu saya ingin mengoptimalkan blog saya. Blogwalking adalah salah satu usaha saya untuk mengoptimakan blog. Saya melakukan blogwalking untuk mencari insprasi dari blog lain. Hingga akhirnya saya melihat banner-banner di blog-blog yang saya kunjungi, banner komunitas.

Saya mau juga lah masuk komunitas blog.

Saya pun mengunjungi https://bloggerperempuan.co.id (klik di banner) untuk menggali informasi mengenai komunitas ini. Kemudian saya membaca syarat & ketentuan untuk registrasi menjadi anggota.

Memilih Nama Blog

Pada dasarnya sih suka-suka aja mau milih nama blog pakai kata apa aja. Namun sesuka-suka apapun itu, pasti ada alasannya bukan? Paling tidak alasan yang dipakai adalah "iseng". Tapi, se-iseng apa sih? Kok rasanya masih ada alasan di balik kata "iseng" itu? Seperti: "suka".

Hahaha. Ngomong apa sih, Nad? Kalimat saya bisa dipahami gak ya oleh pembaca? Baiklah, daripada berbelit-belit, sekiranya langsung saya kita bahas latar belakang memilih nama blog. Sebab kadang, pemilihan nama blog bukan hanya karena: suka aja titik.

Lalu apa dong alasan blogger memilih nama blognya?

Tema Blog Favorit

Um, Apakah judul postingan ini harus diganti? Sebab saya gak bakal cerita soal tema atau theme atau template. Melainkan tentang niche. Niche blog juga dikenal dengan tema blog kan yah? Hehe, koreksi saya kalau salah ya. 

Hm, mungkin bukan niche sih. Soalnya 'niche' lebih ke blognya. Sedangkan 'tema' lebih ke tulisannya, sama kayak 'label' kali ya? Hahaha, whatever lah. Intinya, pada postingan kali ini, saya akan menulis mengenai jenis bahasan di blog yang saya sukai.

Jadi apa tema blog favorit saya?

Alasan Menulis Blog

Apa alasan saya ngeblog?

Sebetulnya jawabannya sudah sering saya selipkan pada postingan sebelumnya (Lihat juga: Tentang BlogBlogger Masa Depan, Jadi Apa Kawan?). Namun baiklah, mari saya coba rangkum kembali di postingan Alasan Menulis Blog ini.

Ada alasan yang mendorong saya mulai membuat dan menulis di blog. Ada alasan yang seiring berjalannya waktu, membuat saya terus bertahan dan masih menulis di blog. Jadi, akan ada beberapa latar belakang mengapa saya menulis blog.

Blogger di Masa Depan Jadi Apa, Kawan?

Hari Blogger Nasional (HBN) baru saja berlalu pada 27 Oktober. Belum genap satu minggu yang lalu. Dalam rangka HBN 2018 ini, izinkan saya membahas seputar blogger dan blogging ya. Lha kok minta izin, ini kan blog saya? Ngapain minta izin di rumah sendiri? Tak apa, biar tamu saya senang.

Awal mula kisah ini
Saya mulai dari mana ya? Oh mungkin dari asal usul saya ngeblog aja ya? Saya lupa, apakah saya sudah pernah membahas tentang ini sebelumnya, tapi rasanya belum. CMIIW. Dulu, ketika saya kecil, saya suka baca majalah Kreatif, itu yang ada Roki dan Bipbip. Ada yang suka baca ini juga? Di sana, saya pernah membaca tentang membuat website sederhana. Kemudian saya praktekkan di komputer jadul pentium dua yang ada di rumah.